Вощина: как отличить натуральный продукт от фальсификата?

Вощина — это один из важнейших продуктов пчеловодства, который применяется на пасеке для повышения продуктивности пчелиных семей. К сожалению, в настоящее время серьезные масштабы приобрела проблема с фальсификатами, и сегодня на рынке нередко можно столкнуться с некачественным воском, содержащим посторонние примеси. В данной статье рассказывается, каким стандартам должна отвечать натуральная вощина, чем чревато использование фальсификат и как проверить на подлинность пчелиный воск.

Каким стандартам должна отвечать натуральная вощина?

Действующим стандартом Украины, регламентирующим изготовление натуральной вощины, является ДСТУ 7172:2010 «Вощина». В соответствии с требованиями данного нормативного документа, вощина должна производиться из восковой композиции на основе пасечного воска с добавлением не более 10% промышленного/прессованного воска.

Качественный продукт должен соответствовать следующим нормам:

  • цвет белый, светло-желтый, желтый, светло-коричневый;
  • запах естественный, восковой;
  • цвет всех оснований ячеек одинаковый на просвет;
  • недопустимо наличие отверстий, вмятин, пробоин в донышках ячеек, рваных краев листа;
  • форма листа — прямоугольная;
  • форма основания ячейки — шестиугольник;
  • размер между сторонами ячейки — 5,40 мм по каждому направлению с погрешностью не более 0,05 мм;
  • количество листов на 1 кг вощины — 14–16 на рамку 435×300 мм, 19–21 на рамку 435×230 мм.

Также допускается появление серого налета на листах вощины, который исчезает при небольшом прогревании. Качественная вощина должна быть упругой и прочной, с одинаковой прозрачностью ячеек. Использование фальсифицированного воска в процессе изготовления вощины, разумеется, не допускается.

Преимущества натуральной вощины

Вощина активно используется пчеловодами для повышения производительности пчелиных семей. Она облегчает работу пчеловода, поскольку так пчелы гораздо быстрее отстраивают соты, соответственно, раньше начинают собирать нектар и производить мед.

Важно, чтобы это был 100% натуральный материал, так как:

  1. натуральная вощина улучшает здоровье пчелосемьи, помогает бороться с пчелиными болезнями, способствует увеличению гнезда и производительности насекомых;
  2. использование такой вощины приводит к меньшим повреждениям сот при откачке меда, поскольку донышко ячеек в них толще, чем в естественных сотах.

Что такое фальсифицированный воск?

Фальсифицированным воском или фальсификатом называется воск, содержащий посторонние примеси. Данный продукт не только способствует ухудшению состояния медоносных пчел, но и создает серьезную угрозу для всей отрасли пчеловодства, вызывая существенные экономические потери и нанося урон имиджу данной сферы деятельности.

Вощина, изготовленная из фальсифицированного воска, негативно влияет на качество продуктов пчеловодства (меда, пыльцы, прополиса, маточного молочка и т. д.), способствует развитию болезней пчел, ухудшает их продуктивность, приводит к потерям пчелиных семей и другим проблемам на пасеке. Поэтому использование натурального пчелиного воска является необходимым условием поддержания здоровья пчел и получения высококачественных продуктов из улья.

К наиболее распространенным примесям, которые добавляют в пчелиный воск, относятся парафин, церезин и их смеси (технический воск), иногда могут встречаться другие животные или растительные воски, стеариновая кислота, канифоль, микрокристаллический воск, ланолин, глина, твердый жир, гипс и т. д.

Для изготовления качественного воска производители должны использовать только натуральные компоненты. Наличие примесей и синтетических веществ говорит о том, что это дешевая подделка.

К сожалению, некоторые пасечники добавляют в воск примеси, уверяя покупателей, что перед ними 100% натуральный продукт. Тем самым они хотят просто заработать, не думая о последствиях. Сегодня рынок переполнен фальсификатами, поскольку стоимость натурального пчелиного воска гораздо выше в сравнении с подделками, а начинающие пасечники часто ведутся на привлекательную цену. Кроме того, по внешним признакам определить наличие синтетических примесей по типу парафина достаточно сложно, а лабораторные исследования требуют дополнительных затрат.

На первый взгляд, особой разницы между натуральным продуктом и фальсификатом нет. Но при использовании поддельного воска пчелы отстраивают соты неактивно и только если это сильная семья, а рамки с некачественной вощиной просто-напросто могут «поплыть».

Чтобы не попасть на фальсификат, польстившись на невысокую цену, необходимо знать ряд критериев, по которым можно определить поддельный ли это материал.

Как отличить натуральную вощину от подделки?

Согласно нормам упомянутого выше ДСТУ 7172:2010, в процессе изготовления вощины не допускается использование продуктов переработки нефти, продуктов химического синтеза и т. д.

Существует ряд методов, позволяющих проверить пчелиный воск на подлинность и удостовериться в его качестве. Они делятся на два вида, органолептические и лабораторные:

  1. органолептические методы позволяют оценить такие свойства материала, которые воспринимаются непосредственно с помощью органов чувств (цвет, запах, вкус и т. д.);
  2. лабораторные методы подразумевают применения специального оборудования для определения химических, физико-химических и физических свойств восков. К ним относятся хроматографический, химический анализ, метод инфракрасной спектроскопии и др. Как правило, в этом случае проводится комплексный анализ сразу нескольких показателей, но подобные исследования требуют времени и дополнительных финансовых затрат.

Поскольку современные лабораторные методы контроля качества пчелиных восков могут позволить себе далеко не все пчеловоды (особенно начинающие), можно обратиться к более простым методам, позволяющим распознать поддельный пчелиный воск.

Характерные признаки и основные свойства натурального воска:

  • цвет — свежий пчелиный воск имеет беловатый оттенок, постепенно переходящий в желтый цвет за счет присутствия пыльцы. На самом деле, цвет пчелиного воска зависит от многих факторов (новизна сот, источник нектара и пр.). Натуральный воск имеет однородный цвет от светло-желтого до насыщенного коричневого, в зависимости от его вида. Если воск неестественно яркий, блестящий или имеет выраженный серый оттенок, скорее всего он содержит посторонние добавки;
  • налет на поверхности — при длительном хранении на поверхности натурального воска может появляться легкий серый налет, который исчезает при нагревании. Это является одним из характерных визуальных признаков вощины, сделанной из чистого воска без примесей. Убирается он достаточно просто – нужно подержать листы на солнце до тех пор, пока налет не исчезнет;
  • запах — чистый пчелиный воск имеет сладковатый, приятный медовый аромат, возможно с легким оттенком трав или полевых цветов. Если же запах неприятный, искусственный, химический, это однозначно признак подделки. В частности, при добавлении парафина будет ощутим запах бензина или нефти;
  • хрупкость и текстура — натуральный воск не будет легко ломаться и крошиться, а в его изломе видна мелкозернистая структура. Если воскосырье слишком мягкое, липкое, имеет жирный блеск, при комнатной температуре очень легко гнется или крошится, это свидетельствует о наличии примесей;
  • влажность — при наличии посторонних добавок материал будет содержать больше влаги и иметь склонность к появлению плесени.

Способы проверки пчелиного воска на подлинность в домашних условиях

Чтобы отличить качественный пчелиный воск от подделки в домашних условиях, можно провести несколько экспериментов, которые помогут убедиться в качестве материала.

Проверка прочности

Вощина — достаточно эластичный материал, при скручивании она должна гнуться, но не ломаться и не крошиться. Если положить лист натуральной вощины на ладонь, при комнатной температуре он прогнется под собственным весом, но не более чем на 3 см.

Разминание

Небольшой кусочек воска нужно попробовать размять в теплых руках. Натуральный пчелиный воск быстро станет мягким, пластичным и слегка липким, но не жирным и не скользким на ощупь. Кроме того, он не будет мазаться и прилипать к пальцам. Если скатать два шарика, их можно полностью слепить вместе, а в тонких пластинках проба будет однородной, прозрачной, без особого глянцевого блеска. Если же в ходе такой проверки воск сминается с трудом, становится рассыпчатым или шероховатым на ощупь, прилипает к пальцам, то в нем точно содержатся примеси. Также при разминании стоит обратить внимание на цвет воска — он становится белым, а потом снова желтеет.

Характер среза

Если провести по поверхности образца острым предметом (ножом, ногтем и др.), то на натуральном воске останется матовый след, без блеска. Если срез гладкий, блестящий, жирноватый, а образец прилипает к режущей плоскости, это признак фальсификата.

Проверка стружки

Качество воска также можно определить по характеру стружки. Если провести ножом по поверхности, натуральный пчелиный воск образует цельную, довольно длинную, спиралевидную стружку, а у подделки она будет крошиться.

Проба со спиртом

Если кусочек воска или скатанный плотный восковой шарик опустить в спиртовой раствор 44–48%, натуральный продукт сразу пойдет ко дну, а фальсификат будет плавать или всплывет.

Плавление

Чистый, качественный пчелиный воск начинает плавиться при температуре порядка 62–65 градусов. Если он будет плавиться при более низкой температуре, вероятно, в нем есть примеси.

Тест с водяной баней

Если попробовать растопить кусочек воска на водяной бане, у качественного продукта не будет образовываться осадок или пена. Кроме того, стоит обратить на характер поверхности застывшего образца — у натурального пчелиного воска поверхность будет без пятен и рисунков.

Проба иглой

У натурального пчелиного воска при температуре 20 градусов глубина проникновения иглы составляет не более 6,5 мм.

Жевание

Если кусочек воска попробовать пожевать, натуральный продукт не будет липнуть к зубам, в противном случае в нем точно содержатся примеси.

Проба со светом

Нужно свернуть лист вощины в трубочку и поставить на окно. Если примерно через 5–10 дней она начнет светлеть, а со временем станет прозрачной, это будет признаком высокого качества вощины.

Эксперимент с ультрафиолетовой лампой

УФ лампу нужно включить и поднести к разрезанному образцу на расстояние не менее 30–40 см. Натуральный пчелиный воск не поменяет цвет, а фальсификат будет интенсивно светиться. Купить такую лампу можно в специализированном магазине или заказать в интернете.

Химические реакции

Наличие в воске примесей церезина, парафина и стеарина можно определить также с помощью химических реакций.

Способ 1

Для эксперимента понадобится реактив, который можно приготовить самостоятельно. Для этого следует взять чистый кристаллический едкий калий и залить его крепким винным спиртом (3/4 стакана). Далее смесь необходимо слегка подогреть на водяной бане, помешивая, затем полученный раствор оставить на ночь отстаиваться. Утром нужно слить прозрачную жидкость в темную емкость, не взбалтывая. Этот реактив можно использовать в течение 3–4 месяцев.

Исследование проводится следующим образом: необходимо взять небольшой кусочек воска, поместить его в пробирку, залить на 1/3 реактивом и кипятить на огне 2–3 минуты. Если на поверхности раствора появились жировые шарики — это признак фальсификата, а если раствор остался чистым, это означает, что воск натуральный.

Способ 2

В пробирку нужно налить известковую воду, поместить туда тонкие восковые стружки, затем нагреть смесь до температуры плавления воска. Если раствор после этого остался чистым и прозрачным, это означает, что воск натуральный, а появление мути укажет на наличие стеарина.

Как выбрать производителя вощины?

Сегодня на рынке представлен большой выбор вощины от самых разных производителей. Перед тем, как приобретать вощину, следует убедиться, что производитель в состоянии рассказать о процессе очистки сырья и ответить на все интересующие вопросы. Но, прежде чем принять окончательное решение о покупке крупной партии, лучше всего взять по килограмму вощины у каждого производителя и провести соответствующие эксперименты на определение подлинности воска.

Также стоит обратить внимание на стоимость вощины. Слишком низкая цена за килограмм обычно говорит о том, что продукт содержит нежелательные примеси.

Определившись с производителем, постоянные клиенты обычно отдают свой воск с пасеки на переработку, после чего забирают готовую вощину. Однако, если пасека небольшая, набрать минимальное количество воска на переработку может быть достаточно сложно. Обычно эта проблема решается объединением с другими пчеловодами. Кроме того, крупные пасеки обычно с удовольствием принимают воск у более мелких хозяйств в обмен на готовую вощину от проверенных производителей.

Частые вопросы

Почему вощина в рамке может «поплыть»?

Как правило, эта проблема возникает при покупке некачественной вощины с примесями парафина и других нежелательных веществ.

Если вощина ломается, это признак ее низкого качества?

При низкой температуре воздуха даже качественная вощина может ломаться. Однако, если такое происходит при комнатной температуре, скорее всего вы имеете дело с фальсификатом, содержащим добавки парафина, стеарина и др.

О чем говорит налет на листах вощины?

Серый матовый налет — это признак натуральной вощины без примесей. Он появляется со временем в зависимости от условий хранения, но его легко можно удалить при нагревании листов на солнце.

Может ли вощина иметь глянцевый блеск?

Натуральная вощина не блестит и не имеет ярко-выраженный глянец. В противном случае перед вами явный фальсификат.

О чем говорит наличие влаги на поверхности вощины?

Влага может быть на только что сделанных листах вощины, что связано с особенностями технологического процесса. Если же остатки влаги наблюдаются на уже высушенной и готовой для установки в рамку вощине, это свидетельствует о присутствии в продукте посторонних добавок. Согласно ДСТУ 7172:2010, присутствие влаги на поверхности вощине не допускается.

Можно ли купить хорошую вощину по низкой цене?

Слишком низкая цена за килограмм вощины говорит о том, что это, скорее всего, некачественный продукт с добавками. Натуральная вощина не может стоить слишком дешево из-за высокой стоимости сырья, а также производственных, накладных и прочих расходов.